Epiphanie

6 janvier


Sortir le cook'in cube
Galettes des rois
paru aux éditions Marabout
comprenant
*le mini livre avec la vraie recette de la frangipane
*une série de 4 fèves en "céramique" (celles de mon enfance)
*deux couronnes
tout ça pour la modique somme de 5.90 euros


Suivre la recette à la lettre


 21H
L a galette a été goutée,
"pas mal mais tu peux mieux faire",
le verdict est tombé.
Reste à améliorer la recette originelle en fonction des goûts de vos z'hommes.
Le mien est partisan de ne pas mettre de farine, à voir...


La recette:
la pâte feuilletée
oh la la ne vous embêtez pas
moi je débauchais pas eu envie de m'atteler à la tache
pâte"trésor de grand mère": parfaite pour un essai


la garniture:
mélanger 130 grs de sucre à 100 g de beurre salé 
ajouter 3 oeufs
60grs de farine (ou pas)
150 grs de poudre d'amandes
(prévoir 1jaune d'oeuf pour la dorure)

Après et bien il vous reste à découper deux cercles de pâte
vous dorez la pâte du dessous avec un jaune d'oeuf sur 1cm (du bord)
Vous étalez votre garniture jusqu'à 3 cm du bord (sans oublier d'y glisser la fève, pas comme moi la godiche qui ai juste oublié la bête),
vous y abaissez le second cercle de pâte,
vous appuyez bien histoire de souder les deux parties entre elles,
vous dorez à nouveau l'ensemble de la galette,
vous décorez votre galette comme bon vous semble avec  la
la pointe d'un couteau,
vous faîtes des petits trous sur l'ensemble de la galette et un plus gros au milieu
et pis vous mettez au frigo 30mn.
Vous préchauffez votre four à 240°
vous enfournez
15mn (le temps que la galette soit bien gonflée),
puis vous baissez à 200° pour 20 mn.
Et pis c'est tout
...
Allez à votre four tour 


Bisous

Commentaires

  1. Je n'ai pas tenté la chose.... j'ai acheté la galette toute faite!!!
    Bonne soirée
    Laure

    RépondreSupprimer
  2. c'est pas compliqué !!! et avec ou sans (!) fêve ce doit être délicieux !!!

    RépondreSupprimer
  3. ah la galette ! super bon, ici en Provence on fait plutôt le gâteau des rois, une brioche garnie de fruits confits et aromatisé à la fleur d'oranger, on y met une vrai fève pour tirer les rois et un petit sujet différent suivant les boulangeries, à ne pas négliger car c'est aussi très bon...
    bon week end
    biz
    Nicolette

    RépondreSupprimer
  4. Hummmm!!!! La galette des rois!!!!! Ici nous adoront aussi la "brioche" des rois aux fruits confits... Que de gourmandises tout ça!!!! Hihihihihihi!!!!!
    Bises
    Cécile

    RépondreSupprimer
  5. ma fille la fait !!
    bisous
    Annie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah! laquelle la brioche ou la frangipane?
      Un régal que ce soit l'une ou l'autre de tout de façon!
      Bises

      Supprimer
  6. Galette demain pour nous, car mon mari est allé faire une petite visite à sa maman. Nous l'attendons pour partager.
    Merci pour les jolies recettes. J'ai ajouté un peu de gym au menu légèreté et y ai gagné quelques courbatures. Mais c'est bon de se savoir encore capable de bouger après les agapes. Beau dimanche.

    RépondreSupprimer
  7. ce qu'elle est appétissante !
    j'en ai mangé une faite maison aussi hier, elle était très bonne ; pas hyper grasse comme celles des pâtissiers ! mais je n'ai pas été reine !!
    bisous Carine bon dimanche

    RépondreSupprimer
  8. Tiens ,tiens, nos couronnes ont un air de famille...
    Vais tester ta recette qui ressemble beaucoup à la mienne; mais en Alsace, on ajoute du rhum ou de l'eau de vie!
    Beau dimanche

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour la recette, ça donne envie
    Agnès

    RépondreSupprimer
  10. mmmhhh moi je l'ai complètement zapée la galette des rois !! et la tienne me donne vraiment envie, en plus elle est super jolie !! bravo Carine !!
    Bises,
    Sandrine

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

MERCI pour la visite, critiques ou compliments tous vos mots sont importants.
Ils me font avancer, me font rêver et souvent me font rire.
Pour tout ça, je vous dis MERCI

Articles les plus consultés