dimanche 10 juillet 2016

Chiner, cuisiner, profiter!

Chaque fois que j'ai l'occasion de chiner je me récite un mantra 
"Que des choses qui te seront VRAIMENT utiles tu chineras,
nul objet à remiser dans une boîte tu n'acquerras
Mantra en toutes circonstances, tu respecteras."

Bon ce n'est pas toujours facile de résister ou d'appliquer à la lettre mon mantra mais finalement je crois que je ne m'en sors pas si mal.
Je tiens bon!

Cette semaine une virée express chez mon Broc' préféré,
petit butin mais mantra respecté.

Donc voici ce que j'ai trouvé:
7 bocaux "Le Meilleur"complets,


Après avoir fabriqué quelques stickers pour identifier leur contenu, les voilà prêts à être remplis avant de rejoindre l'étagère de la cuisine.


J'ai également trouvé sous une pile d'autres choses,une immense panière pas très propre mais après un bon nettoyage et un huilage la voici comme neuve.
Une série de saladiers DURALEX est venu compléter ma chine.


Du simple, de l'utile, du costaud , le tout pour 5 €.

Toutes ces emplettes, associées à une surproduction de framboises m'ont tout naturellement conduite en cuisine.
Si comme moi vous ne savez plus quoi faire de vos récoltes ou tout simplement si vous avez envie de gourmander sans pour autant passer des heures aux fourneaux, une petite recette express trouvée sur pinterest et réalisée à plusieurs reprises (donc validée)

Blanchir 2 oeufs et 175gr de sucre,
ajouter 150gr de farine et le zeste d'un demi citron.
Verser le tout dans un moule de 20cm beurré et fariné,
ajouter 120gr (minimum) de framboises fraiches sur le dessus de la pâte,
parsemer le tout de 50gr de beurre doux en petits morceaux.
Enfourner 25minutes à 180°
Laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

(Personnellement j'ajoute 3 cuillères à soupe de poudre d'amande dans la pâte et je parsème le tout d'amandes grillées avant de servir à part cela je n'ai rien changé.)


Quoi que vous fassiez, où que vous soyez, j'espère que vous passez une belle journée.
A bientôt

22 commentaires:

  1. Les bocaux sont superbes et la simplicité de ta recette me plait bien. Je vais l'essayer.
    *des bises, Carine et merci pour les petits messages à l'occasion de mon anniversaire*
    Cécile

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sympa de pouvoir encore trouver des bricoles à prix doux et en excellent état.Un petit coup de caméo plus tard, les voici de nouveaux en service.
      Belle semaine à toi,bises

      Supprimer
  2. les bocaux top
    belle semaine
    sonia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils ne sont pas rares mais on les trouve difficilement complets alors je suis ravie.
      Belle semaine

      Supprimer
  3. jolie chine..et beau gâteau (et hop, sur mon pinterest !): on ne sent pas trop les pépins de framboise une fois cuits ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout bien, moi qui te disait encore récemment que je ne chinais plus...y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis,non?
      Pour les framboises on sent un peu les pépins mais franchement ça n'a rien de désagréable.Si vraiment tu n'aimes pas les pépins tu peux les mixer et utiliser le jus après l'avoir filtrer mais visuellement????

      Supprimer
  4. Joli mantra, il faudrait que je l'applique aussi quand je vais chiner.
    J'adore tes saladiers, il me rappelle mon enfance, et ils sont solides.
    Bisous, bonne et douce semaine qui commence.
    Delphine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un petit goût d'enfance dont j'ai toujours besoin quand les vacances d'été arrivent.
      Belle et douce semaine à toi également( et bonne chine!)
      Bises

      Supprimer
  5. J'aime beaucoup tes bocaux et ta recette me plaît bien, à essayer.
    J'essaie de ne m'en tenir qu'à ma liste en allant chiner mais !!!!!!
    Bises et belle journée, aujourd'hui temps gris dans mon coin.
    Monique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai plus de liste de chine depuis que je n'ai plus de boutique maintenant je chine ce dont j'ai besoin.
      Quant à la recette franchement essaye et si tu sais résister déguste le gâteau le lendemain c'est nettement meilleur quand le jus des framboises a imbibé la pâte.
      Belle journée à toi chère Monique ici petite averse mais températures agréables alors...ça va

      Supprimer
  6. Bravo, voici cinq euros parfaitement "investis" ! Ta recette est tentante, mais à la maison je suis la seule à manger des framboises. Je la testerai sur le reste de la famille un de ces jours, on a encore des anniversaires à fêter.
    Bonne journée hier avec du soleil mais de l'air sous les peupliers et finalement beaucoup moins de moustiques que craint. Des gens sympa pour la plupart, juste deux ou trois pleure- misère qui te disent dix centimes quand tu viens de dire 20. Entendons-nous : sur des choses sans aucune utilité et signes d'aisance repéré "j'ai mis ma petite robe Darel pour le baptème, c'était en toute décontraction...". Bref, rentrée sur les rotules mais contente. Le temps fraichi, je vais pouvoir finir de nettoyer la terrasse sans craindre les coups de soleil ! Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un investissement qui ne met pas mon porte monnaie en péril c'est sûr.
      Pour la recette ici aussi je suis la seule matrice de fruits rouges mais l'homme commence à apprécier.
      Contente que tu aies joué à la marchande dans de bonnes conditions,quant aux pleure misères ce ne sont jamais les gens dans le besoin qui chipotent et c'est un peu hallucinant d'ailleurs.
      A moins que tout ne soit qu'apparence, l'habit ne fait pas toujours le moine.
      Bises et à bientôt

      Supprimer
  7. Ma maman m'a donné ses 2 saladiers diamants comme les tiens je m'en sert tous les jours ! belle chine et ..... sublime gâteau que je vais tester très vite c'est super gourmand !!! Belle journée au frais ma belle et merci pour cette recette !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des saladiers diamants quel joli nom!
      Je suis contente de m'être laissée tenter par ces modestes bricoles elles me seront bien utiles au quotidien.
      Quant au gâteau il ne faut pas grand chose pour se régaler.
      Je pourrais vous tenter aussi avec un fondant citron que j'accompagne d'une soupe de fruits rouges mais je tiens à votre ligne.
      Belle semaine à toi Naty dans ton île qui doit commencer à voir affluer les touristes.
      Courage!

      Supprimer
  8. Super sympa tes bocaux avec les stickers mais surtout super utiles bref une Chine bien réfléchie .. Moi aussi tit tour en broc dimanche moi qui disait oh non j ivais plu et puis là coucou m à bigophone et puis j ai craque suis faible .... Merci ma Hobbit pour la recette hummm le chou va essayé bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'une comme l'autre sommes des girouettes LOL
      Donc qu'as-tu chiné de ton côté??????
      dis y à la hobbit!
      Quant au gâteau vas y c'est pas light mais c'est boooooooooon quand même.
      Bisous mon chou

      Supprimer
  9. Bonjour,

    Comme vous, j'adore chiner; c'est donc avec grand plaisir que je découvre votre blog. belle journéee.Cocochatdeco
    http://cocochatdeco.canalblog.com/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de votre visite, à mon tour d'aller fureter sur vos pages.

      Supprimer
  10. Coucou Carine !!
    Trop beaux ces bocaux, belle trouvaille :)
    Bises
    Sand (les fenêtres ouvertes)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. difficiles de les trouver complets alors oui je suis d'accord c'est une belle trouvaille comme tu sais en faire toi aussi.Bises et doux week-end Sand

      Supprimer

MERCI pour la visite, critiques ou compliments tous vos mots sont importants.
Ils me font avancer, me font rêver et souvent me font rire.
Pour tout ça, je vous dis MERCI