Macarons

une échappée belle qui m'a inspiré...
St-Emilion est archi connu pour son vin mais connaissez-vous ses macarons?

Un peu d'histoire:
Au XVII ème siècle lorsque les vignes ne couvraient pas encore tous les coteaux de Saint-Emilion, les amandiers prospéraient dans la région.
Les religieuses de ce village, les Ursulines, se chargeaient de la récolte des amandes.
En 1620 elles mettent au point la recette des macarons.
Recueillie après la révolution et notifiée par une certaine Dame Goudichaud, la recette tombe dans l'oubli avant d'être retrouvée,par hasard en 1930, par la famille Blanchez.
Trois générations travailleront à la fabrication de ce macaron dans le respect de la recette originale.C'est aujourd'hui Nadia Fermigier qui a repris le flambeau suite au départ en retraite de madame Blanchez il y a 6 ans.

OK, ces macarons se suffisent à eux mêmes mais j'avais envie de les "gourmandiser".

Au hasard de mes déambulations sur la toile je suis tombée sur ce blog:
"C'est ma fournée" et plus précisément sur la recette des macarons pistache framboise de Christophe Felder.

Moi je suis top nulle en pâtisserie mais là Valérie explique tout tellement bien que même les recettes de grands chefs paraissent à portée de réussite.
Ni une ni deux c'est donc sur cette recette que je jette mon dévolu.

J'ai commencé par faire une pâte de pistache maison ,
restait à faire la ganache, à courir au jardin ramasser les framboises nécessaires et c'est tout.

BILAN:
"A se taper le bip par terre!"


(Si vous avez envie de vous lancer cliquez sur les mots en gras, vous tomberez sur le site en question et sur les recettes.)
...

Commentaires

  1. Bon bah là, je bave devant mon écran !!! ;-) Slurp !!! Bonne dégustation bien sûr ! Bisous

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    1. Y'a belle lurette qui sont finis,avec ce temps de crotte je pense qu'à bouffer!

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  2. Là tu me tentes, les macarons j'aime beaucoup.
    Merci pour les liens
    Bel après-midi
    Monique

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    1. Je n'ai pas encore fait les coques moi même je compte bien essayer dès que les boîtes de macarons rapportées de St Emilion seront vides.
      Je suis contente de pouvoir au moins partager quelques liens, je ne suis pas très à l'affût des nouveautés de la logo moi je profite toujours des liens que les autres trouvent alors...
      Bel après midi à toi aussi Monique

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  3. Mmm ça a l'air trop bon, pourtant la recette n'a pas l'air si simple que ça .. bravo Carine t'es une chef !!
    bon après midi et gros bisous
    Sam

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    1. Si si je t'assure c'est très simple enfin pour ce qui est de la ganache en tous cas, le socques j'ai pas encore fait comme je le disais plus haut à Monique.
      Non je suis absolument pas un chef en tous cas pas en pâtisserie, je me débrouille nettement mieux en salé.
      Mais avec un mois d'août comme celui que nous avons j'ai envie de sucre pffffffff
      Hier j'ai fait un autre gâteau recette issue du même site et ...
      Bises

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