Le temps des douceurs continue

Après les cerises,
arrivent  les fraises.
A déguster SANS MODERATION.
J'espère en ramasser bientôt suffisamment pour faire comme l'an dernier, de délicieuses crèmes glacées et de divines confitures.


suivent les framboises,
dégustées en sorbet quand la récolte est suffisante.

 

 La recette du sorbet framboise
(ça marche aussi avec des fraises)

200 grs de framboises
5 cl d'eau
porter le tout à fémissement
passer au blender
puis au chinois
ajouter
60grs de sucre
1/3 de cuiller à café de maïzena
bien mélanger
laisser refroidir
ensuite hop 30 min'dans la turbine et pis c'est tout!

Quelques groseilles
accompagnent fraises et framboises quand elles ne se font pas dévorer directement sur "l'arbre".

Et vous,
 où en êtes-vous dans vos potagers?
Que mitonnez-vous de bon?

Commentaires

  1. l'été est arrivé cet aprem ... alors on va se régaler de légumes, poissons et viandes à la plancha ...
    je n'ai pas de potager et quand je vois tes récoltes je me dis que c'est bien dommage !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le potager c'est bien mais il faut pouvoir lui consacrer beaucoup de temps, pas toujours évident.
      Heureusement, on trouve de très bons produits maintenant entre les amap et les marchés, y'a de quoi se faire plaisir sans contrainte.
      Bon ap' quoiqu'il en soit.

      Supprimer
  2. je n'ai pas de potager non plus !
    je pars dans le Midi samedi faire une cure de melon, de pêches et de soleil!
    peut être que je trouverai quelques framboises sur mon chemin!je pourrai en manger des kilos!
    douce nuit
    bises
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Profite bien de ton séjour pour te "gaver" de fruits et de légumes muris au soleil.
      Bises

      Supprimer
  3. Mes framboises sont encore vertes !!!! pas de fraises, mais tout a l'air délicieux chez toi... Les tomates sortent petit à petit ici mais pas demain la veille pour les coulis !!!! Plein de bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Finalement vivre sur Ré n'a pas que des avantages lol!
      Mais bon tout vient à point à qui sait attendre alors patience.
      Bises à toi chère Naty (et peut-être à un de ces jours enfin).

      Supprimer
  4. Holalaa :) j'en veux,j'en veux ...chez moi aussi,sur mon petit plan,les framboises sont encore vertes,mais...le soleil brille ! y'a de l'espoir,
    Tout à l'air si bon et tes photos,toujours aussi jolies.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui ça va mûrir, j'ai la chance d'avoir beaucoup de pieds de framboises donc j'arrive à ramasser de quoi turbiner.
      Un pied c'est un peu court...
      Bises

      Supprimer
  5. Merci pour la recette!!
    Bises.
    Morgane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais de rien Morgane, la recette n'est pas de moi mais après moults essais c'est la seule recette que j'ai retenue.
      Elle respecte le goût du fruit et la texture est agréable (pas de paillette).
      Tu me diras ce que tu en as pensé,d'accord?
      Bises

      Supprimer
  6. justement, cet AM, c'est confiture aux 3 fruits rouge (Framboises, groseilles et fraises !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bon ça aussi.
      Bon courage :devant la bassine, va faire chaud.
      Bises

      Supprimer
  7. Tes photos sont très appétissantes ! Et en plus tu donnes la recette du sorbet : génial ! ... bon je ne suis pas certaine d'avoir encore assez de framboises cette année mais j'ai noté quand même !
    Bisous et bonne récolte !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rien de tel que le partage,non?
      Et puis comme je le disais à Morgane plus haut, ce n'est pas ma recette.
      Pas assez expérimentée pour en inventer...
      Bises

      Supprimer
  8. petite récolte dans mon jardin, pas de quoi faire des confitures sauf... pour la rhubarbe .
    Merci pour la recette
    barbara

    RépondreSupprimer
  9. hummmm miam miam, j' ai un peu d' eau au coin de la bouche ......je crois que je vais essayer ta recette trop appétissante.....jour j -3 vivement je suis crop pressée!!!bisous ma hobbit et no stressssssssss!! bisous du chou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'suis désolée, vais pas pouvoir t'apporter de sorbet, je crains qu'il ne supporte pas le voyage.
      Arrête de baver,gorette!
      Dis donc,va faire chaud dans ton ch'nord alors évite de porter ton boulegorge tu vas te bruler les t....s
      J-3, no stress tu vois bien, j'me mets dans l'ambiance.
      A lundi ma belle, bon week-end, bon courage à monsieur & bon voyage au p'tit veinard
      Bises du hobbit

      Supprimer
  10. Sorbet de salade èventuellement ...? C'est tout ce que je peux récolter pr le moment !! Tomates en fleurs, courgettes aussi....patience, patience !! Merci pr l'eau á la bouche !!
    Olivia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi pas?
      Après tout on fait bien des sorbets de poivrons ou de concombre alors...
      Essaie!
      De belles récoltes en perspective tout de même, patience.

      Supprimer
  11. Honte de l'avouer : rien ! Comme les conditions n'étaient pas terribles, je n'ai pas mis de tomates ou autre en route. Nous venons de manger les dernières cerises, et les fraises arrivent péniblement 3 par 3. Encore dois-je être vigilante pour ne pas être précédée. Donc, je complète avec celle de la boutique à coté. Deux apparts à trouver pour les jeunes, Rennes et Angers. Deux nouveaux bacheliers dans la famille (neveux) et puis le pitchoun de ma nièce et filleule est bien arrivé juste à temps pour les 80 ans de son arrière grand-père qui lui doit ce grade tout neuf. Juste à temps, car à 23h59 ! Fallait le faire, quel suspense.
    Dimanche je chine avec Anne (la vigenna)et un chapeau de soleil, youpi ! Puis je vais aider une de mes soeurs à déménager, et ensuite j'espère profiter de mes chaises longues en rotin qui vont enfin pouvoir s'installer dehors. Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vaste programme, courage Florence.
      J'espère que tu trouveras quand même 5 minutes pour profiter des transats.
      Quant au jardin et bien c'est pas grave à défaut de tes papilles ce sont tes pupilles qui se règalent avec toutes tes fleurs et plantes.
      C'est déjà beaucoup de travail.
      Bises et belle chine

      Supprimer
  12. joli joli.......Un vrai délice........merci.......

    RépondreSupprimer
  13. Un joli billet à déguster sans modération!
    Ici,tarte aux fruits rouges,confitures et premières courgettes farcies!
    bises
    Pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois qu'on se régale chez toi aussi.
      Profite!
      Bises

      Supprimer
  14. Coucou Carine, que de magnifiques photos gourmandes tu nous offres cette fois encore !!! merci pour ta recette !! ici pas de framboises ni cassis ...vivement ton prochain billet ;) bises, douce nuit, Sam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de framboises?
      Dommage pour ta conf' préférée alors...
      Bises

      Supprimer
  15. Hum hum...en lisant la recette je trouve bizarre l'ajout de maïzena car j'étais persuadée qu'il fallait qu'elle cuise.
    Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chère Irma,
      je comprends ta réaction face à l'ajout de maîzena, j'ai eu la même mais voilà, ça marche.
      Normalement si tu fais la recette à suivre le liquide une fois passé au chinois est encore tiède.
      J'ai procédé comme suit:
      j'ai mélangé le sucre et la maïzena ensuite je l'ai incorporé au "jus" de framboises et (parce que j'avais le doute)j'ai tout remis dans le blender.
      Dissolution impec', texture finale du sorbet top, bref que du bonheur.
      L'avantage de cette recette c'est qu'il n'y a quasiment pas d'adjonction d'eau,pas de paillettes dans le sorbet, une texture fondante, du (presque) pur fruit.
      Essaie et dis moi.
      Douce soirée

      Supprimer
  16. Réponses
    1. C'est tout simple, il suffit de s'y mettre.

      Supprimer
  17. Plus 1 fraise plus de framboises ça va revenir... plus de tomates ni de groseilles ni de cassis depuis le super orage remontant à trois semaines, la table et le banc de jardin à re huiler, les fleurs moches bref , heureusement qu'il fait beau...Profite bien bonne semaine

    RépondreSupprimer
  18. Moi je n'ai pas de potager. L'année prochaine peut-être mais cette année le printemps pourri que nous avons eu ne m'a pas donné envie de jardiner !! Ton sorbet framboise me donne envie ! Mon frigidaire acheté il y a 10 mois a rendu l'âme aujourd'hui :-( bien sur nous avions fait les courses hier !! Dc pas de cuisine pour moi suis trop dégoutée tout est à jeter !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, là j'sais pas quoi dire...
      Une bonne assurance&un bon service après vente p't'être bien?
      Quant au jardin un temps pourri ici aussi mais n'empêche contre vents et marées p'tite chine a les pattes dans la terre.
      Bon courage en tous cas et merci de ta visite

      Supprimer
  19. Hummmm, les récoltes ont été fructueuses !!!
    De quoi préparer quelques petits plats sucrés pour le plaisir de tous.
    Je te souhaite un bel été.
    A bientôt *

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

MERCI pour la visite, critiques ou compliments tous vos mots sont importants.
Ils me font avancer, me font rêver et souvent me font rire.
Pour tout ça, je vous dis MERCI

Posts les plus consultés de ce blog

Un peu de chine, entre cuisine et jardin.

Le jardin

Mai: ode à l'Amour